Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варенье изъ лепестковь розы и шиповника

Главная » Ретро - рецепты »

Для приготовленія такого варенья поступаютъ такъ:

лепестки собираютъ послѣ дождя или обильной росы и не обмываютъ (во избѣжаніе потери аромата).

Сиропъ варятъ «въ нитку», т. е., чтобы онъ стекалъ съ шумовки, или при захватѣ смоченными пальцами,—въ видѣ непрерывной нитки.

Уваривъ сиропъ до такой густоты, всыпаютъ въ него лепестки, тщательно смѣшиваютъ, снимаютъ тазъ съ огня и даютъ остыть.

Теплый еще сиропъ осторожно сливаютъ съ лепестковъ, прибавляютъ къ нему немного лимоннаго соку или кислоты (для уничтоженія приторности вкуса) и опять варятъ, на этотъ разъ до густоты «съ каплей», т. е. сиропъ долженъ стекать ниткой съ каплей на концѣ.

Или, если желаютъ имѣть варенье погуще, до тѣхъ поръ, пока при дуновеніи на шумовку, сиропъ не станетъ вздыматься пузырями.

Окончивъ вторую уварку сиропа, снова примѣшиваютъ отцѣженные лепестки, даютъ разъ вскипѣть, снимаютъ тазъ съ огня, сливаютъ готовое варенье въ глиняную банку (глазурованную) и, давъ остыть, разливаютъ по банкамъ.

Если варенье предназначено для долгаго храненія, то къ сахару прибавляютъ 1/6 часть картофельной патоки или пчелинаго меда, что препятствуетъ засахариванію.

Во избѣжаніе броженія необходимо тщательно снимать пѣну, но не зачерпывая её шумовкой, а лишь поверхностно соскребывая и снимая съ шумовки ножомъ.

 

Для приготовления сиропа брать такую пропорцію: на 1 стаканъ слабо уплотненных лепестковъ два стакана сахарнаго песку и стаканъ воды.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 3
Просмотров: 238 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, лепестки, Шиповник, розы
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6