Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варенье изъ лепестковь розы и шиповника

Главная » Ретро - рецепты »

Для приготовленія такого варенья поступаютъ такъ:

лепестки собираютъ послѣ дождя или обильной росы и не обмываютъ (во избѣжаніе потери аромата).

Сиропъ варятъ «въ нитку», т. е., чтобы онъ стекалъ съ шумовки, или при захватѣ смоченными пальцами,—въ видѣ непрерывной нитки.

Уваривъ сиропъ до такой густоты, всыпаютъ въ него лепестки, тщательно смѣшиваютъ, снимаютъ тазъ съ огня и даютъ остыть.

Теплый еще сиропъ осторожно сливаютъ съ лепестковъ, прибавляютъ къ нему немного лимоннаго соку или кислоты (для уничтоженія приторности вкуса) и опять варятъ, на этотъ разъ до густоты «съ каплей», т. е. сиропъ долженъ стекать ниткой съ каплей на концѣ.

Или, если желаютъ имѣть варенье погуще, до тѣхъ поръ, пока при дуновеніи на шумовку, сиропъ не станетъ вздыматься пузырями.

Окончивъ вторую уварку сиропа, снова примѣшиваютъ отцѣженные лепестки, даютъ разъ вскипѣть, снимаютъ тазъ съ огня, сливаютъ готовое варенье въ глиняную банку (глазурованную) и, давъ остыть, разливаютъ по банкамъ.

Если варенье предназначено для долгаго храненія, то къ сахару прибавляютъ 1/6 часть картофельной патоки или пчелинаго меда, что препятствуетъ засахариванію.

Во избѣжаніе броженія необходимо тщательно снимать пѣну, но не зачерпывая её шумовкой, а лишь поверхностно соскребывая и снимая съ шумовки ножомъ.

 

Для приготовления сиропа брать такую пропорцію: на 1 стаканъ слабо уплотненных лепестковъ два стакана сахарнаго песку и стаканъ воды.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 3
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Просмотров: 921 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, лепестки, Шиповник, розы

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов