Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Свекольникъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Сваривъ въ соленомъ кипяткѣ зелень отъ молодой свеклы (до 2 фунтовъ), протираютъ ее сквозь рѣшето.

За полчаса до обѣда протертый свекольникъ кладутъ въ миску, прибавить мелко нарѣзанныхъ огурцовъ (свѣжихъ или соленыхъ 3-4 штуки), нашинкованную свеклу (вынутую изъ кваса), разводятъ хорошимъ свекольным квасомъ***, прибавляютъ соли и перцу по вкусу, размѣшиваютъ съ рубленой зеленью (укропомъ, петрушкой) и опускаютъ кусокъ льду.

Свекольникъ значительно улучшается вкусомъ, если въ него прибавить сметаны (4 ложки).

 

Къ этому свекольнику обыкновенно подается отдѣльно отваренная въ водѣ свѣжая осетрина (фунта 2).

 

***  Свекольный квас.

Наканунѣ приготовляютъ свекольный квасъ, для чего, сваривъ одну свеклу, очищаютъ ее, кладутъ въ горшокъ, заливаютъ кипят-комъ и ставятъ въ холодное мѣсто, положивъ для скорѣйшей закваски кусокъ чернаго хлѣба.

Лучше всего свекольный квасъ приготовить заблаговременно, дней за 5-6. Для этого очищаютъ нѣсколько свеколъ, кладутъ ихъ въ горшокъ (цѣликомъ или шинкованныя), заливаютъ теплою водой и ставятъ въ теплое мѣсто, чтобы закисли. Вливается этого свекольнаго кваса стаканъ или больше. Если кваса не имѣется, то берутъ 2 очищенныя красные свеклы, кладутъ въ кастрюлю, вливаютъ столовую ложку уксусу и 2 ложки бульона; ставятъ на огонь и когда прокипитъ, процѣживаютъ сквозь салфетку и тот часъ выливаютъ въ борщъ; иначе квась почернѣетъ и уже не будетъ имѣть настоящаго краснаго цвета.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Супы | Просмотров: 275 | Популярные рецепты
Теги: Квас, осетрина, сметана, Суп, свекольник
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 15