Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Шипучка изъ черносмородинныхъ листьевъ

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Для приготовленія ея, въ кастрюлю кладутъ 1,5 фунта черносмородинныхъ листьевъ, 2 лимона, нарѣзанныхъ ломтиками, 5 фунтовъ сахарнаго песку, 10 золотниковъ кремортартару* и наливаютъ на это 15 бутылокъ кипятку.

Затѣмъ, давши жидкости остыть до t парнаго молока, кладутъ 2 столовыхъ ложки дрожжей и оставляютъ часа на три.

Послѣ чего шипучку отцѣживаютъ, разливаютъ по бутылкамъ и ставятъ на ледъ.

Дней чрезъ 12 шипучка готова.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.

 

* Кремортартар  (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.

Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.

 Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.

В.В. Похлебкин



Рейтинг: 5.0 / 4
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 1563 | Популярные рецепты
Теги: напиток, шампанское, шипучка, вино

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов