Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Шипучка изъ черносмородинныхъ листьевъ

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Для приготовленія ея, въ кастрюлю кладутъ 1,5 фунта черносмородинныхъ листьевъ, 2 лимона, нарѣзанныхъ ломтиками, 5 фунтовъ сахарнаго песку, 10 золотниковъ кремортартару* и наливаютъ на это 15 бутылокъ кипятку.

Затѣмъ, давши жидкости остыть до t парнаго молока, кладутъ 2 столовыхъ ложки дрожжей и оставляютъ часа на три.

Послѣ чего шипучку отцѣживаютъ, разливаютъ по бутылкамъ и ставятъ на ледъ.

Дней чрезъ 12 шипучка готова.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.

 

* Кремортартар  (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.

Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.

 Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.

В.В. Похлебкин



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 4
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 50 | Популярные рецепты
Теги: напиток, шампанское, шипучка, вино
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9