Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Порошок для печения (вместо дрожжей)

Главная » Ретро - рецепты » Приправы

  Употребляется вместо дрожжей.

Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар* с двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали друг на друга химически, а смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты или кремортартара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с двууглекислым натрием.

Вот 2 рецепта, рекомендованные доктором Эткерсом.

Потребуется:

1.
      77 частей виннокаменной кислоты (кремортартара),
      100 частей пшеничной муки,
      84 части двууглекислого натрия (сода)
2.     

      24 части кремортартара,
      30 частей пшеничной муки,
      12 частей двууглекислого натрия (сода).

"713 секретов производственных технологий"
      товарищество "Русия" СКИТ, Центр, 1992 г.
      Автор - составитель Королев В. А.

* Кремортартар  (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.

Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.

 Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.

В.В. Похлебкин



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Приправы | Просмотров: 273 | Популярные рецепты
Теги: выпечка, дрожжи, пекарский порошок
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6