Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Подливки къ салатам

Главная » Ретро - рецепты » Салаты

1) Подливка на провансномъ маслѣ

Берутъ {на фунтъ салата) 3-6 ложекъ хорошаго прованскаго (никакое другое не годится) масла, 1-1,5 ложки лучшаго виноградного уксусу, щепоть мелкаго перца, чайную ложку соли, и столовую ложку мелкаго сахара, безъ котораго можно и обойтись. Все это сбивается въ глубокой тарелкѣ, а еще удобнѣе въ кружкѣ или еще лучше въ широкогорлой бутылкѣ, до тѣхъ поръ пока не сгустится.
Многіе предпочитаютъ сбивать этотъ соусъ въ тарелкѣ, а именно, растираютъ соль, порецъ и сахаръ съ уксусомъ, затѣмъ начинаютъ понемногу прибавлять прованскаго масла, продолжая размѣшивать.

Тогда подливку выливаютъ на зелень, которую тщательно, но осторожно, чтобы не измять, пероворачиваютъ салатными (деревянными) вилкою и ложкою.


2) Подливка на сметанѣ

Одинъ или два крутосваронные желтка растираютъ съ солыо и сахаромъ, разводятъ 2-3 ложками уксусу и чайкою чашкою сметаны. Выжатый предварительно салатъ (иногда съ нарѣзанными кружками огурцовъ) кладутъ въ салатникъ, обливаютъ этой подливкой и хорошенько размѣшиваютъ, стараясь не измять и не оборвать лпетьевъ. Сверху можно положить нарѣзанныя кружками два яйца.


3) Подливка изъ горчицы

Кладутъ въ салатникъ ложку сарептской (или французской) горчицы, растираютъ съ 2 сваренными желтками, въ салатъ кладутъ сахару, вливаютъ 2-3 ложки прованскаго масла, ложку уксуса и размѣшиваютъ съ листьями салата. За неимѣніемъ прованскаго масла, можно положить чашку сметаны.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Салаты | Просмотров: 1085 | Популярные рецепты
Теги: масло, сметана, салат, подливка, яйца, горчица

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов