Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Подливки къ салатам

Главная » Ретро - рецепты » Салаты

1) Подливка на провансномъ маслѣ

Берутъ {на фунтъ салата) 3-6 ложекъ хорошаго прованскаго (никакое другое не годится) масла, 1-1,5 ложки лучшаго виноградного уксусу, щепоть мелкаго перца, чайную ложку соли, и столовую ложку мелкаго сахара, безъ котораго можно и обойтись. Все это сбивается въ глубокой тарелкѣ, а еще удобнѣе въ кружкѣ или еще лучше въ широкогорлой бутылкѣ, до тѣхъ поръ пока не сгустится.
Многіе предпочитаютъ сбивать этотъ соусъ въ тарелкѣ, а именно, растираютъ соль, порецъ и сахаръ съ уксусомъ, затѣмъ начинаютъ понемногу прибавлять прованскаго масла, продолжая размѣшивать.

Тогда подливку выливаютъ на зелень, которую тщательно, но осторожно, чтобы не измять, пероворачиваютъ салатными (деревянными) вилкою и ложкою.


2) Подливка на сметанѣ

Одинъ или два крутосваронные желтка растираютъ съ солыо и сахаромъ, разводятъ 2-3 ложками уксусу и чайкою чашкою сметаны. Выжатый предварительно салатъ (иногда съ нарѣзанными кружками огурцовъ) кладутъ въ салатникъ, обливаютъ этой подливкой и хорошенько размѣшиваютъ, стараясь не измять и не оборвать лпетьевъ. Сверху можно положить нарѣзанныя кружками два яйца.


3) Подливка изъ горчицы

Кладутъ въ салатникъ ложку сарептской (или французской) горчицы, растираютъ съ 2 сваренными желтками, въ салатъ кладутъ сахару, вливаютъ 2-3 ложки прованскаго масла, ложку уксуса и размѣшиваютъ съ листьями салата. За неимѣніемъ прованскаго масла, можно положить чашку сметаны.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Салаты | Просмотров: 263 | Популярные рецепты
Теги: масло, сметана, салат, подливка, яйца, горчица
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6