Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Искусственные дрожжи

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Положить въ боченокъ 1 кружку ячнаго солоду, облить его 3 кружками кипящей воды, все хорошенько вымѣшать.

И потомъ боченокъ закрыть крышкой. Черезъ два часа сусло слить съ солоду и поварить 3 часа.

Влить опять въ боченокъ, a когда остынетъ, прибавить туда рюмку лучшихъ пивныхъ дрожжей.

Боченокъ накрыть крышкой и поставить въ теплое мѣсто.  Въ жидкости вскорѣ начнется броженье, черезъ нѣсколько дней броженіе совершится и дрожжи осядутъ на дно.

Если, какъ иногда бываетъ, нѣсколько дрожжей останется на верху; то ихъ снять и смѣшать съ нижними.

Образовавшіяся на днѣ дрожжи слить въ бутыль и дать имъ еще сутки устояться, причемъ нѣсколько жидкости отдѣлится, послѣднюю слить и вмѣсто ея въ дрожжи налить холодной воды немного, чтобъ она ихъ покрыла и бутыль закупорить пробкой.

Дрожжи надобно сохранять въ мелкихъ посудахъ, наполненныхъ холодною водою.

 

"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 1572 | Популярные рецепты
Теги: солод, дрожжи

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 155


Больше ретро-рецептов