Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Древнерусские меды: пояснения

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

"Руси есть веселiе пити"

Встарину иностранныя вина были в редкость. Их имели цари, да немногие из их приближенных, хотя знакомство русских с винами восходит до значительной древности: уже при Олеге вина и фрукты доставались из Греции и хранились в княжеских погребах.

Позднее, с развитием международных сношений Руси, и выбор вин увеличился: к греческим винам присоединились вина "фряжския", итальянския и "ренския". Замечательно, что и тогда уже практиковалась, если не подделка вин, то разбавка их водою, ибо иностранные послы, бывшие в России и знавшие толк в винах, жаловались на разбавленныя вина и просили, хотя и в меньшем количестве, но не "порченых".

Не зная иностранных вин, Русь в низшем и среднем своем слое выработала искусство варки своих, "домодельных", напитков: квасов, медов и пива.

Древнерусские меды особенно замечательны. Они играют роль даже в истории. О "бортях" (т.е. ульях) и "бортниках" (пчеловодах) есть узаконения в "Русской Правде". Ольга, едучи к древлянам, велела им "прострить меды многи в граде"; медом древние князья получали дань с подданных; "медовый оброк" в громадных количествах поступал в княжеския "медуши", т.е. погреба для хранения, и потом расходовался на угощение дружины и на пиры. "Меды стоялые" часто фигурируют в народных былинах о пирах Владимира - Красное Солнышко; от долгаго хранения в княжеских погребах они приобретали большую крепость, так что валили в конце пира "храбрых могучих богатырей" под стол.

Вплоть до XVIII столетия, меды, даже и в царском обиходе, играли главную роль среди питий и приготовлялись во множестве сортов. Позднее искусство варить меды стало исчезать, и ныне почти совсем утрачено, если не считать медом того жалкого брандыхлыста, который производят по немецким рецептам пивоваренные заводы, составляющаго принадлежность вечеринок, где собираются горничныя и потребен "дамский напиток".

Теперь, когда царствуют дешевые портвейны, хереса и мадеры, отравляющие желудок своими, нередко ядовитыми, составами, могут найтись любители (особенно в провинции, где это удобнее) и охотники вспомнить славную старину и приготовить крепкий мед по древнерусскому способу. Вот для таких-то любителей мы и предлагаем здесь несколько прекрасных способов стараго приготовления медов. Способы эти заимствованы нами прямо из рукописей. Самый слог их веет древностью. 

на фото: Маковский  "Чарка меду", ок. 1910 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Этот рецепт есть в книге | Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 180 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9